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O CAFÉ NO Espírito Santo

A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, desenvolvida em todos os municípios capixabas (exceto Vitória). Gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado. Ao todo, 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras no estado.

O CAFÉ NO BRASIL

O Brasil é maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta atualmente um parque cafeeiro estimado em 2,25 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores, predominando mini e pequenos, em aproximadamente 1.900 municípios, que fazendo parte de associações e cooperativas, distribuem-se em 15 Estados.

A PIMENTA DO REINO

A área de pimenta-do-reino no Espírito Santo tem aumentado nos últimos anos devido ao aumento histórico de preços do produto nesse período, consequentemente, aumentando a produtividade no Estado. Segundo a SEAG, no primeiro semestre de 2013, foram exportadas quase 3,6 mil toneladas de pimenta-do-reino para os Estados Unidos e vários países da Europa e Ásia, numero esse que vem crescendo.

PIMENTA DO REINO

A pimenta do reino preta é classificada em 3 tipos, de acordo com sua densidade, Asta (580 gramas por litro), B1(550 gramas por litro) e B2 (500 gramas por litro). É indesejado hoje em dia pela maioria dos países importadores,o cheiro de fumaça na pimenta do reino, proveniente do processo inadequado de secagem da pimenta emsecador de fogo direto. Devendo a pimenta ser seca em, terreiro, estufas ou secador de fogo indireto, nãoapresentando mofo e impurezas.

CRAVO DA ÍNDIA

No Brasil, praticamente apenas a Bahia produz esta especiaria de forma comercial na Região do Baixo Sul, representada pelos municípios de Valença, Ituberá, Taperoá, Camamu e Nilo Peçanha, sendo estes os principais produtores e mais ao Sudeste o município de Una. De acordo com o Centro de Extensão Rural da Ceplac, a área plantada é estimada em cerca de 8.000 hectares e produção de 4.000 toneladas por ano. O cultivo é feito por pequenos e médios agricultores e vai de setembro à fevereiro.



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